Развернуть меню

Адрес: 108829, г. Москва, п. Кленовское, с. Кленово, ул. Центральная, стр. 8.

 

Режим работы

Как получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2024 году

С начала года максимальный доход, дающий право на получение субсидии для одиноко проживающего человека, увеличился до 61 439 рублей. 

Около 700 тысяч жителей столицы, в том числе пенсионеры, безработные, одинокие матери, многодетные семьи и студенты, получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Они предоставляются горожанам, которые тратят более 10 процентов совокупного дохода на оплату ЖКУ. 

С 1 января 2024 года максимальный доход, дающий право на получение субсидии для одиноко проживающего человека, увеличился до 61 439 рублей. В 2023-м эта сумма составляла 59 799 рублей, рассказали в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства.
Субсидия предоставляется на полгода. При обращении до 15-го числа выплату назначат с текущего месяца, после 15-го числа — со следующего.
При получении субсидии учитывается доход семьи или одиноко проживающего гражданина за шесть календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления. Например, если москвич подал заявление в феврале 2024 года, то будет учитываться его доход за период с июля по декабрь 2023-го.
Кроме того, необходимо учитывать доходы всех членов семьи, а также супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, родителей или усыновителей, даже если они зарегистрированы по другому адресу. Если сумма окажется меньше указанной в таблице, семья имеет право на получение субсидии при соблюдении условий.
Оформить субсидию можно только в электронном виде на портале mos.ru. Услуга доступна пользователям с полной учетной записью. Срок рассмотрения заявки — 10 рабочих дней.
По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, в столичном бюджете на 2024 год запланированы расходы в сумме 23,8 миллиарда рублей на выплаты субсидий на оплату ЖКУ семьям с низким уровнем дохода. Кроме того, на финансирование льгот отдельных категорий граждан планируется направить 31,4 миллиарда рублей. Всего льготами и субсидиями по оплате ЖКУ пользуются около 3,5 миллиона москвичей.
На сайте Городского центра жилищных субсидий можно ознакомиться с видеоинструкцией по заполнению заявления, а также с подробной информацией по оформлению выплат. Об этом сообщили на mos.ru.




Дата публикации: 12.02.2024

Возврат к списку